ハワイ島に行ってきた - お部屋でお夕食②ロブスターディナー 編 -
二日目の晩御飯!
お昼間買ってきたロブスターを豪快に茹でていきます。
ハサミが映ってないと何が何だか。クリーチャー感すごい
備え付けてある一番大きな鍋でお野菜と一緒にグラグラ
フンッッッ!!!(cv:ジェラードン「握手会」のゴロウ
ゴロウさん、マッチョでもなんでもないんですが汗
綺麗なオレンジ色に茹で上がったところで、並行して調理していた
その他お料理も完成ー!
それでは頂きましょうか。
ロブスター効果。昨日より写真撮ってます!
繊細さは微塵もありませんことよ
全貌はこんな感じ
・牡蠣の白ワイン蒸し
・マグロ刺身
・サラダ
・ボイルロブスター
・パプリカとジャンボマッシュルームのソテー
・茹で野菜
・ポケ2種とイクラ
・牛リブアイステーキ
予想以上に美味しくてビックリしたのが、
ジャンボマッシュルームの炒め物。
肉厚でジュージー、そしてお味もしっかりしていて
皆で「これ、美味しいねー!」「よね!!」と。
ヘルシーなのもあってバクバク頂いて、あっという間になくなっちゃった。
サザエとか牡蠣とか剥くの大好きなのワタシ
これは酒蒸しにしたので、開いてるけどね殻。
この牡蠣はアイランドグルメマーケットにて
6個入りで$13.14。
これも味が濃くて美味しい。
そしてお夕食時のお楽しみ。
お料理と一緒に頂く本日の麦の飲み物は、こちら。
ビッグアイランドブリュワーズのゴールデンサバス!
その名の通り、このビールもハワイ島で作られたものです。
ベルギー酵母を使ったストロングゴールデンエールで、
30IBUとほろ苦でありながらも、ハワイ島産のハチミツが使われていたり
ゴールデンエールの特徴、柑橘のニュアンスが感じられたりと
スッキリでありながら華やか。
ただ度数が8.5%とそこそこあるので、アルコール弱い方は気を付けて。
ブリンブリンのロブスターの身を咀嚼しながら、
テレビを観ながらわちゃわちゃやっていると、はじまったのは
「極道の妻たち」!!!
わーー!!しかも五社英雄監督の1作目。
「どうか!どうかあと三月(みつき)待っておくんなはれ。
この秋には粟津(旦那)が戻ってきます」
(この件書くのに、「極妻」観直しました…
大きな御髪に着物の襟もとにネックレス、
吸ってなかったタバコをこの役の為に吸い始めたり
岩下志麻姐さんの女優魂が、ここぞとばかりに画面に滲みでてる!)
映画を観ながらハワイの恵をアテに晩酌。
ご機嫌に二日目の夜は更けていくのでした。
明日は違うコンドミニアムにお引越し!
その16 につづく